當前位置:每日好運吧>國學>國學經典>

中國佛教四大名山:山裡都住著什麼菩薩

國學經典 閱讀(2.27W)

佛教對中國有著深刻影響,是中國文化的構成要素,時至今日還是有人信仰著佛教。中國佛教有著四大名山,分別是山西五臺山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九華山,分別供奉文殊菩薩、觀音菩薩、普賢菩薩、地藏菩薩,各個菩薩都帶有不同特性,接下來和小編看看具體的情況。

中國佛教四大名山:山裡都住著什麼菩薩

五臺山
  文殊菩薩,由於“智慧超群,洞悉般若”,因而意味著“大智”。
  觀音菩薩之“大悲”,是指他的胸懷極為慈悲,即所謂“大慈大悲”。“慈”是“予樂”,即為眾生帶來快樂;“悲”是“拔苦”,即為眾生解除痛苦;“大慈”是“無緣大慈”,即不分親疏、不計恩怨地為一切眾生帶來快樂;“大悲”是“同體大悲”,即視眾生與自己為一體,解除眾生的痛苦就是解除自己的痛苦。

  普陀山
  觀音菩薩,由於隨時隨地“悲憫眾生,救苦救難”,因而意味著“大悲”。
  普賢菩薩之“大行”,是指他在實踐佛法巨集旨(普度眾生)方面極為盡心盡力,再難也不中斷、再苦也不停止。

  峨眉山
  普賢菩薩,由於“難行能行,不輟不止”,因而意味著“大行”。
  文殊菩薩之“大智”,是指他的智慧極高,悟透了“空有”“因果”“世間法”和“出世間法”等所有佛法,洞悉一切“般若”(佛法的最高智慧)。

  九華山
  地藏菩薩,由於發願“地獄不空,誓不成佛”,因而意味著“大願”。
  地藏菩薩之“大願”,是指他的願心極大,要普度所有的眾生(包括動物乃至地獄之中的餓鬼等一切生靈),只要地獄沒有度空,他就不成為佛。
  因此,人們朝拜九華山,真正的意義在於敬仰並學習地藏菩薩那種大願心;朝拜普陀山,真正的意義在於敬仰並學習觀音菩薩那種大胸懷;朝拜五臺山,真正的意義在於敬仰並學習文殊菩薩那種大智慧;朝拜峨眉山,真正的意義在於敬仰並學習普賢菩薩那種大踐行。

  其實,這四位菩薩是代表修行佛法的四項要求,即:

  一要像地藏菩薩那樣立下巨集大的願心——修行佛法不是為了自己一個人,而是為了天下蒼生;

  二要像觀音菩薩那樣具備廣闊的胸懷——無論是親人、仇人、好人、壞人,都要一視同仁地為之解除痛苦,帶去快樂。並且在這樣做的時候,還不要以菩薩自居,要不分彼此,以眾生的痛苦為痛苦、以眾生的快樂為快樂;

  三要像文殊菩薩那樣具有高度的智慧——努力領悟空有觀、因果觀、世間法、出世間法等所有佛法真諦(其中所蘊涵的哲理);

  四要像普賢菩薩那樣付諸行動——持之以恆、永不懈怠地將佛法真諦用於實踐,兢兢業業地弘揚佛法,普度眾生。

  由此可見,只要我們立下了巨集大的願心,即使沒有前往九華山,也等於見到了地藏菩薩;只要我們具備了廣闊的胸懷,即使沒有前往普 陀山,也等於見到了觀音菩薩;只要我們具有了高度的智慧,即使沒有前往五臺山,也等於見到了文殊菩薩;只要我們切實遵循佛法努力實踐,即使我們沒有前往峨 眉山,也等於見到了普賢菩薩。

  反過來說,倘若我們只顧自己,不顧別人,甚至損人利己,那麼,即使天天朝拜九華山,又怎麼能見到地藏菩薩呢?
  倘若我們小肚雞腸,對別人的疾苦視而不見,聽而不聞,偶爾做了一點好事就大事宣揚,居功自傲,甚至要別人感恩戴德,那麼,即使天天朝拜普陀山,又怎麼能見到觀音菩薩呢?

  倘若我們自以為很有知識,不去認真思考、深刻領悟宇宙的真諦和人生的意義,那麼,即使天天朝拜五臺山,又怎麼能見到文殊菩薩呢?

  倘若我們學習了各種理論,甚至能把佛教經典倒背如流,卻只會誇誇其談,而不付諸造福他人、造福社會的實際行動,或者有所行動卻中途退卻,半途而廢,那麼,即使天天朝拜峨眉山,又怎麼能見到普賢菩薩呢?

  也許你對中國佛教的四大神山不是很瞭解,但是你一定聽過四大神山裡菩薩的名字吧,他們都是佛教頂頂大名的人物。如果有機會一定要去四大神山看看,一定會給你帶來好運氣。