當前位置:每日好運吧>國學>國學經典>

佛法在哪裡|佛法的真諦是什麼

國學經典 閱讀(3.24W)

其實無知的人們永遠不知道他們錯過了聽聞佛法的可憐之處。而佛法是這個社會的表面上的行是麼?那個不是佛法,那麼真正的佛法在哪裡?佛法是什麼,佛法正是人們的善良和聰慧啊。佛教大全講佛法的真諦。

佛法在哪裡|佛法的真諦是什麼

正覺在生活裡面,穿衣吃飯都是,大乘經上講的「一即一切,一切即一」。試問問我們吃這一餐飯,這一餐飯裡面有沒有三學?有沒有六度?有沒有十大願王?如果你在吃一餐飯,每一口裡面都具足了三學、六度、十大願王,都具足了釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法,你叫會吃飯。佛法在哪裡?佛法就在這裡,穿衣也是。所以宗門大徹大悟之後,哪一法不是佛法?大而世界,小而微塵,一毛孔、一毛端都具足大圓滿,真實的教誨,真實的受用,《無量壽經》上講的三種真實都在生活裡頭,沒有離開生活。所以才曉得這個教學、這個教育要跟世出世間其他教學來比較,佛法就最真實,佛法最可貴。

  如果社會大眾對佛法的本質能有所認識,有所瞭解,才曉得佛法不但是教育,而且是最高的教育。我們在經上看到的,阿彌陀佛在沒有出家之前是國王,大家尊稱他為「世饒王」,那就是作師。國王裡面的典型,國王裡面的模範,他可以教許多國家怎麼做一個好國王,菩薩國王。做大臣,現在講做部長,做一個模範的部長,做個最好的部長,那就是菩薩部長。新加坡,你們出門叫出租車,計程車的司機,他能作所有司機的榜樣、模範,那是計程車司機,菩薩司機。身分不相同,工作不相同,菩薩相同的,這就是佛法講的平等法。平等不是你的職務平等,是你的智慧平等,是你的享受平等,是你的快樂自在平等,覺悟平等。就跟舞臺上唱戲一樣,演的角色不平等,有人演國王,有人演大臣,有人演跑龍套,那是場面表演的不平等,到後臺大家都是平等的,沒有兩樣的。相上不平等,性上平等,所以「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」平等,就真平等。我們學佛如果不懂這個道理,不瞭解這個事實真相,那這個佛叫白學了,佛法真實的受用你一點也享受不到。

  你真正得到佛法,無論什麼身分,無論什麼行業,都是快樂無比,經上講那種快樂如「漏盡比丘」,沒錯。做個乞丐,要飯的,守住他的本分,那是模範的乞丐,菩薩乞丐,他那個快樂跟阿彌陀佛沒有兩樣。由此可知,不在這些身分、工作,在正覺,真正覺悟。形相由無量因緣顯現的,現相必有因緣,相是果之相。無量因緣,他自己都明白,都通達,都瞭解,他怎麼不自在?像在舞臺上表演,無論表演什麼樣的角色,他都歡喜,都自在,都會把那個角色演得逼真,他就成功了。決定不能說舞臺上演一個小丑的不如演那個做皇帝的,沒有這個道理,一樣,哪裡有差別?所以唯有在正覺裡面你才能夠看到世界的真相,你才能看到十法界平等的。平等裡面有差別,差別裡面有平等,這不二法門,契入不二法門就得真正自在,就得真實的受用。諸位在此地的時間很短,只有四個月,希望這四個月當中你能有這麼一點認識,有這個概念。

  你要不懂這些,要不向這個方向去學習,你學的是什麼佛?天台大師「六即」裡所說的,你學的是「名字即佛」,那不管用,「名字即佛」有名無實,這個我們不能幹的。真正會用功了叫「觀行即佛」,這是你在日常生活當中時時刻刻提得起觀照,這講你會用功了。如果在一切時、一切處、一切境緣之中,境是物質環境,緣是人事環境,你在接觸人事環境、物質環境提不起觀照,你是名字位中人。名字位中,說得好聽一點,縱然你對佛法懂得很多,聽得很多,能言善道,說得天花亂墜,有解無行,行是功夫,換句話說,你懂得一些,你完全沒有做到。今天有很多人做的時候,做的是皮毛,實際上連觀行位都達不到,那種皮毛形式沒用處的,那是學人家的樣子,實質內容完全不明瞭,那不叫學佛。由觀行再提升到相似位,由相似再提升到分證位,分證就是真的,那不是假的,那就是「住真實慧」,所以往「住真實慧」這條道路上,下面一定有觀行、有相似。

  在西方淨土,觀行位就是功夫成片,生凡聖同居土,相似位就是生方便有餘土,分證位是實報莊嚴土。分證位是明心見性,破一品無明,見一分法身,這超越十法界了。我們要真幹,一生當中縱然達不到這麼高的地位,至少觀行上要用真正功夫。經典天天要念,古人說「三天不讀書,面目可憎」,那是從前人,現在人三天不念書,面目全非。天天要讀經,經像一面鏡子一樣,要照見自己的心行,心是起心動念,行是言語造作,功夫才真正得力,所以功夫得力就是你受用具足,你真正得受用。你要問這受用是什麼?經上講的「開化顯示真實之際」就是你所得到的受用,「住真實慧」就是住「開化顯示真實之際」,就住在裡頭,自受用,然後你能夠教別人,惠以眾生真實之利,這是你幫助別人,利他,「住真實慧」是自利,自利利他。

總結:宇宙人生的真相你以為你自己已經很清楚了麼。可是宇宙浩瀚無垠,真的是你能夠讀懂的麼,我們連地球上的事都沒明白,怎麼敢談宇宙呢。